本文作者:changrun90

Linux Shell脚本执行超时怎么办?

changrun90 4年前 ( 2017-09-01 ) 378
摘要:  企业怎么做品牌推广 七夕来了好推有礼!   在shell里会有一种不太常见的情况,就是脚本有时候会...

 企业怎么做品牌推广 七夕来了好推有礼!

  在shell里会有一种不太常见的情况,就是脚本有时候会出现超时的现象。一般来说遇到这种问题,我们都会简单粗暴的采用下面这种脚本来当“超时看门狗“:

  

  这个脚本搭配两个变量使用的话,监控一点小代码还算OK,但是它的逻辑还是比较粗糙,比如如果在这个脚本执行的时候,又有了一个新的process在后台启动,那么kill掉的就是新的process,而本应该停止的脚本还是在后台肆无忌惮的跑着。

  为了不滥杀无辜,所以遇到这种情况,就要使用timeout命令,具体的用法请自行#man timeout,这个命令在centos 6里就是自带的。

  假设我们要ping www.baidu.com ,同时要求“若超过了5秒没有反应,就停止这个任务”。那么就是用命令:#timeout 5s ping www.baidu.com,效果如图:

  

  从26秒到31秒,的确达到了5秒就跳出的效果。

  牛刀小试结束,那么现在我们就来进化一下我们之前的那个MQ脚本,之前在 http://chenx1242.blog.51cto.com/10430133/1884415 里我曾经写过一个MQ脚本,但是那个MQ脚本有点理想化了,里面忘记了添加“超时监控”以及“重启失败的话会发邮件提醒运维人员”这两个功能,在这里我们就把上面两个短板补齐。

  首先,我们先运行一下看看这个MQ看门狗脚本需要运行的时间:

  

  从上面可见整个脚本运行大约需要13秒,那么我们考虑到其他因素设定超时时间为20秒,执行效果如图:

  

  返回码是0,那么再看看如果因为超时而停止的返回码是多少呢?

  

  可见由于超时停止的返回码是124(ctrl+c手动退出的返回码是130),那么整个脚本就很好写了,如下:

  

  然后在crontab里直接执行这个脚本就好了。

  补充说明之一,在文中测试timeout命令的时候,我使用了ping,其实这个是不严谨的,因为unix的ping默认会无限重复,所以#timeout 3s ping www.baidu.com 不管有没有网络连接都会超时。这里最好的例子是看看#timeout 3s sleep 1和#timeout 3s sleep 5的区别。

  补充说明之二,在shell脚本里,timeout后面若跟函数的话是无效的!

    文章版权及转载声明:

    作者:changrun90本文地址:http://changrun.org/svip/1535.html发布于 4年前 ( 2017-09-01 )
    文章转载或复制请以超链接形式并注明出处技术圈

    分享到:

    发表评论

    快捷回复:

    评论列表 (暂无评论,378人围观)参与讨论

    还没有评论,来说两句吧...