本文作者:changrun90

符合用户心智的「订阅」功能浅析

changrun90 3年前 ( 2017-08-29 ) 398
摘要:  企业怎么做品牌推广 七夕来了好推有礼!   脱离了用户兴趣的订阅,其实是不能满足用户的需求的。  ...

 企业怎么做品牌推广 七夕来了好推有礼!

  脱离了用户兴趣的订阅,其实是不能满足用户的需求的。

  

  「订阅」的场景是如何产生的?

  订阅功能比较主流的使用场景,是阅读软件、新闻频道。基于RSS技术,逐渐衍生到不同的产品形态。RSS是一种信息聚合的技术,为了提供一种更为方便、高效的互联网信息的发布和共享,用更少的时间分享更多的信息。简单说,RSS也就是简易信息聚合。

  如同报纸期刊一样,APP订阅,有免费及收费两大模式,免费模式能减轻用户使用负担及浏览压力,收费模式,实际上是一种促进不断开发,创造新内容的行为,用新内容,或者高质量吸引用户持续关注自己的产品。抛开收费的订阅模式咱们暂且不说,今天小Q主要分析免费形态下的订阅功能,并给一些总结及启发。

  「订阅」功能能提供哪些便捷?

  提高曝光率:第一时间让用户获取更新;

  个性化突出:可方便的对获取信息进行整理;

  减轻使用负担:通过筛选后的内容,阅读效率变高;

  优化使用场景:不易受到链接等事物干扰,便于用户专心阅读。

  产生「订阅」的心流是怎样的?

  1、容易遗忘,怕错过一些关注信息时

  (1)场景盘点

  重要日程计划(如,邮箱订阅功能)、团购信息、打折优惠、秒杀等

  (2)用户行为

  有目的的收藏并关注

  

  2、暂时没有合适的内容,需要等待较长时间,且在出现的时刻获得提醒

  (1)场景盘点

  特殊活动倒计时、低价机票提醒、等更(贴吧、连载小说等)推送提醒

  (2)用户行为

  较长时间的关注,预留一定周期的等待

  

  3、信息太过冗余,需要找到自己最常关注的内容,不想花费太多无用的时间寻找

  (1)场景盘点

  热点时事、所关注的人更新的动态、更新频率较高的相关信息,如:股票、天气、机票等

  (2)用户行为

  较高频率的查看,需要精准推送和触达

  「订阅」的产品功能怎么设计?

  随着科技的进步,互联网化就意味着让用户的生活的便利。任何一类产品的智能化,无外乎是通过模拟线下用户的使用场景,通过机器的高阶方式,予以更多的理解和包容,减少用户的思考成本,以上帝的视角解决用户的普遍需求。

  订阅这一功能,简单说来就是通过记录用户的行为喜好,产品通过机器的方式,推送合理的内容。对于推送对象的选择, 尽量做到精准化,按照不同的维度、不同标签去做细分推送。做细分推送很重要的一项基础工作是对不同类型的用户打标签。通过丰富的标签维度将用户分类。比如按年龄、兴趣爱好、用户等级、照交易次数、新老、注册时间、留存等。除非是针对全量用户的消息,否则要减少全量推送。全量推送一方面会频繁打扰用户,另一方面多数用户收到的是自己不感兴趣的内容,这或将导致用户卸载你的应用。

  方法思路分析

  

  (1)用户端

  提供一套能够表达偏好的功能路线,如订阅、收藏、关注等。

  客户端相关内容详情页,放置订阅入口,用户点选完成操作,后台记录结果。后台根据业务逻辑匹配,讲数据推送给前端APP。APP接收到消息后(订阅类消息,通常为业务推送。业务推送,需要触发某个业务逻辑后,程序自动完成推送。如发货提醒,程序监控到订单已经产生运单号或已出库,会主动给用户发推送。),一般在显示于手机通知栏,点击消息调起APP进入消息详情页,点击详情页左上角返回按钮,则回到APP首页。

  (2)产品端

  用最简单的方式,收集用户偏好,分析并智能化推送。

  对于懒惰的用户而言,输入是最高的成本,通过点击、选择(甚至是单选)而产生的行为路径是性价较高的方式 。这里所说的订阅,前生就是“猜你喜欢”功能。猜你喜欢,从字面看,就能知道其含义。简而言之就是产品可以简略的收集用户对内容的偏好,通过订阅数值便可以拿到用户对细分(粗略)内容的关注度。当获取到用户的信息后,可以根据TA的偏好通过算法对TA提供定制化的内容推送,消息推送是让自己的用户获取信息最有效和最直接的方式。在产品后台将这些数据进行合理的算法分析,再反馈给个人用户。换句话说,没等用户开口提出需求,产品就已经把用户的需求解决了。

  所以,类似聚合类阅读平台的产品模式,如新闻、资讯、O2O。最合理的订阅推送模式,应该是:根据用户「兴趣」形成 Feed 流,如商品列表、货源列表等,都可以效仿。其中,对于O2O模式的产品,毕竟感兴趣的内容才是主体。因此,最大化的展示个性化的内容,才是王道。

  小Q来总结

  尊重用户第一步就是把选择的主动权还给用户。喜欢与否,都应该让用户自己做出选择!产品的设计如果要做好,更应该通过合理的数据推测出用户的偏好,最大程度的贴近用户的真实行为,让用户用着舒服。从数据去提炼用户需求和使用场景,对不同的用户群推送不同的内容,能大幅度提高消息的准确度和匹配度。

  脱离了用户兴趣的订阅,其实是不能满足用户的需求的。这样做必然是得不到用户认可的,根本不可能对用户产生粘性。

  #专栏作家#

  Mandy权,微信公众号:小Q聊产品,人人都是产品经理专栏作家,善于资讯、母婴、教育类产品设计与分析。

  本文原创发布于人人都是产品经理。未经许可,禁止转载。

  题图来自 Pexels,基于 CC0 协议

    文章版权及转载声明:

    作者:changrun90本文地址:http://changrun.org/svip/1462.html发布于 3年前 ( 2017-08-29 )
    文章转载或复制请以超链接形式并注明出处昌润博客

    分享到:

    发表评论

    快捷回复:

    评论列表 (暂无评论,398人围观)参与讨论

    还没有评论,来说两句吧...