本文作者:changrun90

Facebook页面升级:要用户粘性,拒绝杀时间

changrun90 3年前 ( 2017-08-22 ) 435
摘要:  品牌推广就用这几招,好推宝助力品牌打开知名度   留住用户,是设计的全部使命吗?    日前,Fac...

 品牌推广就用这几招,好推宝助力品牌打开知名度

  留住用户,是设计的全部使命吗?

  

  日前,Facebook正在重新设计News Feed板块,设计灵感来源于Reddit和Messenger。本次升级的目的在于,让用户在阅读、点赞和评论时都更加流畅。因为这次升级,整个信息检索过程变得更加清楚明了。与此同时,Instagram今天也重新设计了它的评论区,将两个人的评论收编到一起,形成子对话区。

  Facebook会定期更新它的设计,比如剔除不必要的元素,来为用户提供更具可读性的视觉体验。在界面中,你会看到越来越多的留白,这是为了使用户在长时间的浏览过程中减少视觉疲劳。当然,这也可以让你更容易发现小伙伴的帖子。

  对此,Facebook的设计团队认为:“我们不想小打小闹。我们希望,设计成果有更好的用户体验,毕竟每天都有数十亿人使用呢!”

  接下来的几周, Facebook和Instagram的界面将面向iOS和安卓用户逐步升级。

133633s5zepxipxtjt87sg

  小调整带来大改变

  FB评论/点赞/链接设计全升级

  像Messenger的气泡信息一样,Facebook也打算在评论区采用气泡样式。这样的设计会让时间线更加明显,看起来也很像聊天界面。

133634bzsfx87j3smmenmf

  此外,Facebook也优化了导航和反馈按钮。其中,点赞、评论、分享按钮都做成了空心、描边的设计。同时,它也把经典的球形通知按钮做成了更标准的警铃形状。这些改进都可以让你减少分神,让你在阅读时更专注内容而非形式。

133634r478svczp8gi11z1

  还有一些微小的调整,包括调深点赞提示文字的颜色,并将头像改成更节省空间的圆形等。链接区现在也变得更大了,它可以吸引更多的点击量,并帮助其他的网站导流。在链接卡片中,URL域名更加突出了,位置在标题之上,降低用户误进恶意虚假网站的可能性。不过,Facebook也表示,目前做出的改变不应该影响自己主页的访问量和流量。

  

  Facebook希望用户不要迷失在层层叠叠的页面中。现在,当你从信息流中点进某个新闻页面,你会看到一个更大的黑色后退按钮。尽管页面上会显示网站链接等一系列提示,但Facebook仍然希望,用户能够清楚地知道自己将会跳转到什么样的页面。

  

  设计伦理问题

  留住用户vs.社会责任

  Facebook和Instagram希望通过改版来吸引用户,关于设计伦理的问题也随之而来。设计一个更为精巧的“捕鼠器”,对社会而言是否有益?诚然,作为社交巨头的Facebook和Instagram加强了人们之间的联络,但人们会不会在它们的信息流中逐渐迷失呢?

  正如前谷歌设计伦理学家Tristan Harris在他的TED演讲中所说,为了强化参与度,对社交应用进行过度设计,这无疑会让人们上瘾,是很具破坏性的行为。

  Facebook的高管CPO Chris Cox和新闻内容副总裁Adam Mosseri认为:因为广告驱动型的商业模式,Facebook会为了取得更多广告收入来想尽办法吸引用户,这是导致网瘾的根源之一。对此,Facebook是否有为减少网瘾作出努力?针对这个问题,他们都没有正面回复,也没有将这个问题列入优先考虑的范围。

  

  Facebook确实关心他们的用户体验。“目前,我们已经拥有了巨大的用户规模。我们也在想,到底要怎样做,才能让社交网络给社会带来更正面的影响。”Cox说道。

  同时,他们希望用户在Facebook上花费的所有时间都是“有意义的”。当人们独自坐在黑暗中,不断地刷新着内容的时候,如果Facebook弹出网瘾和心理健康的相关提示,鼓励人们用消息和朋友联络,那这样的设计也许会有意义些。

  也许有一天,APP们将会迎来设计逻辑的变革,不再狭隘地吸引用户的注意力,却能给人们敲响警钟:在这个世界,实在有太多事物被刷手机的我们忽略了。

  作者:腾讯传媒

  来源:全媒派(ID:quanmeipai)

    文章版权及转载声明:

    作者:changrun90本文地址:http://changrun.org/svip/1312.html发布于 3年前 ( 2017-08-22 )
    文章转载或复制请以超链接形式并注明出处昌润博客

    分享到:

    发表评论

    快捷回复:

    评论列表 (暂无评论,435人围观)参与讨论

    还没有评论,来说两句吧...