本文作者:changrun90

实战linux搭建FTP

changrun90 3年前 ( 2017-08-17 ) 355
摘要:  品牌推广就用这几招,好推宝助力品牌打开知名度   一、FTP­的作用及介绍  FTP 是Fi...

 品牌推广就用这几招,好推宝助力品牌打开知名度

  一、FTP­的作用及介绍

  FTP 是File Transfer Protocol(文件传输协议)的英文简称,而中文简称为“文传协议”。它基于21端口,作用于计算机之间的文件传输。我们搭建出来常常用作网站的代码文件上传、下载、覆盖以及更新。还有企业用作文件服务器之间的文件夹权限分配(即A拥有自己的文件夹,而B不能访问A,如果C是A的主管,需要看A 的报表,则可以把C的FTP账号赋予相应的权限与AD域类似)。

  二、FTP的搭建

  FTP在不同的操作系统上有不同的应用程序来支持,例如windows自带有FTP的组件,在程序->添加或删除Windows组件中可以找到。而linux常用则有File Zilla、Fire FTP、gFTP、LFTP、NcFTP、vsftpd和Pureftpd等。

  下面我们接着上一个实战,用LNMP自带的Pureftpd来搭建FTP服务器,让我们更方便的进行文件传输吧!

  1、登录我们的服务器(省略掉),进入lnmp1.4目录,安装pureftpd,命令:cd lnmp1.4 执行安装程序:./pureftpd.sh 回车后提示任意键继续或者Ctrl+C取消,我们回车继续。

  

  2.安装完毕出现以下界面:

  

  3、通过命令lnmp ftp add 来添加FTP账号和密码

  

  4、输入FTP账号对应的目录如:/home/wwwroot/www.gzytsoft.com回车后提示完成。

  

  5、连接FTP,我们可以通过ftp://IP地址或者域名如:ftp://103.255.178.98然后通过刚刚设置的账号密码来登录。

  

  又或者用FTP工具比如Flashxp等。

  

  注意:有些系统没有开启21端口的,我们则需要先开启:iptables -A INPUT -p tcp --sport 21 -j ACCEPT 并用netstat -ntlp来监听一下端口使用情况。

  原文出自广州网站建设http://www.gzytsoft.com/a/news/zhanchangshizhan/2017/0816/258.html转载请标明出处。

    文章版权及转载声明:

    作者:changrun90本文地址:http://changrun.org/svip/1153.html发布于 3年前 ( 2017-08-17 )
    文章转载或复制请以超链接形式并注明出处昌润博客

    分享到:

    发表评论

    快捷回复:

    评论列表 (暂无评论,355人围观)参与讨论

    还没有评论,来说两句吧...