本文作者:changrun90

为什么你做的设计总是不耐看?

changrun90 3年前 ( 2017-08-17 ) 452
摘要:  品牌推广就用这几招,好推宝助力品牌打开知名度   @菜心设计铺 :不知道大家有没有这样的情况发生,自...

 品牌推广就用这几招,好推宝助力品牌打开知名度

  @菜心设计铺 :不知道大家有没有这样的情况发生,自己设计的作品,“乍一看不怎么样,仔细一看,还不如乍一看”!

  其实不耐看,或者不敢放大看的原因都是细节做的不到位。

  最近在做手机OS的主题图标,对细节的感触很大,今天结合主题图标来和大家聊聊,我们可以从哪些方面注意自己的设计细节,大纲如下:

  给造型加点细节

  多加点质感的细节

  不要让图标看着灰灰的

  风格特点的运用

  1. 给造型加点细节

  造型是所有设计执行的第一步,造型做不好,说别的都没用。

  那如何能给造型加点细节呢?

  打个比方,我们要画一个圆角矩形:

  

  哪个更有设计感,更有细节呢?当然是第二个,第一个一看就是默认的圆角,没有细节可言,放在真正的案例中就像下图一样:

  

  如果 youtube 的图标用了第一个普通的圆角矩形,可能就有现在那么耐看了!

  造型加点细节,你也可以理解为,别让造型太普通,比如,我们要做一个定位图标:

  

  这是一个很常见的定位图标,在图标网站上一搜一大把,那如何让他变得不那么普通呢?看下图:

  

  首先比例上可以做点事情,比如拉长,之后在线条上再做点文章,比如给直线加点弧度,最后就得到了一个看起来没那么普通的定位图标了,它就是谷歌地图上面的一部分:

  

  方法不止一种,大家可以多思考总结,观察优秀的设计,借鉴他们,然后超越他们!

  2. 质感的细节

  假设我们现在做一个文件管理的图标:

  

  这就是一个细节很少的普通图标,我想在这个图标上面加一些轻质感,如何做呢?

  例如转折处加一点高光:

  

  例如纽扣加点真实的效果:

  

  再例如加点渐变折叠的设计语言,来丰富层次:

  

  优化前后的图标对比如下图:

  

  这样看着就显得精致、专业多了!

  但这里需要强调一点,由于我的前期风格定位是轻质感与轻拟物,所以加了一些质感的细节,但并不完全适用于任何场景,所以大家一定要具体场景具体分析哦!

  3. 不要让图标看着灰灰的

  有的时候颜色用不好,很容易就使图标变脏了。

  这里我们要记住两点,一个是增强主影响与图标背板的对比度,二是主形象一定要尽可能的提亮突出。

  举个例子,下图是一个相机的图标:

  

  这个图标存在的问题就是摄像头与背景对比不够强,粘在了一起,使整体看起来灰灰的,尤其是在饱和度较高的背景上面,为了提高对比,要么让摄像头颜色变浅,要么让背景颜色变浅,我原则第二个方案,把背景颜色变成白色,如下图:

  

  这样看着就好多了,但是放在纯黑色背景下,我们会发现,好像摄像头的颜色还是有些灰,不够明亮,那我继续将其提亮,如下图:

  

  这样整个图标就做的差不多了。

  所以,大家一定要让图标的层次拉开,该亮的地方亮起来,该暗的地方暗下去,大胆果断一点,都是80、90后,咱怕啥!

  4. 关于风格特点

  有些时候,即使图标的造型没有特别惊艳,如果能赋予一个统一的风格特点,也会使图标看起来非常出彩。

  关于风格特点,举几个例子,比如颜色:

  

  △ 大空逸_kin 作品

  高级灰的颜色就是这套图标很重要的风格特点。

  形状:

  

  △ 09ui 作品

  这套图标得风格特点就是和六边形形进行结合。

  纹理:

  

  △ kidaubis作品

  柔和的渐变就是这套图标的风格特点。

  如果用户看了你的设计之后,没有任何记忆点,那就基本上是没啥风格特点了,所以前期规划时一定要考虑好!

  总结

  我们在欣赏别人优秀的作品时,不是随便看看就好了,不仔细分析,很难看出里面的细节,而如果你一直不注意细节,作品怎么可能会精致耐看呢?对不对!

    文章版权及转载声明:

    作者:changrun90本文地址:http://changrun.org/svip/1151.html发布于 3年前 ( 2017-08-17 )
    文章转载或复制请以超链接形式并注明出处昌润博客

    分享到:

    发表评论

    快捷回复:

    评论列表 (暂无评论,452人围观)参与讨论

    还没有评论,来说两句吧...