本文作者:changrun90

登录认证方式解析: 产品设计中的「弱登录」

changrun90 3年前 ( 2017-08-11 ) 375
摘要:  品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元   本文主要解析登录认证的“弱登录&...

 品牌推广就用这几招,七月活动立减500-1000元

  本文主要解析登录认证的“弱登录”设计,希望能抛砖引玉,挖掘出更多的登录认证优秀设计与思想。

SwU8eFI4cPbUwUUkfOPJ

  产品设计中的“弱登录”是什么

  “弱登录”是指产品在设计登录认证流程时,达到用户不用登录认证即可参与或使用产品。在这类产品使用场景下,登录认证为产品非必要的一部分,“弱登录”的场景多设计在工具型或内容型的产品中。

  “弱登录”产品设计的优缺点

  “弱登录”产品设计的优点

  用户不用登录即可使用产品,有利于用户的转化,避免了用户首次体验产品的流失。

  降低了产品的使用门槛,有利于产品的内容展示与功能体验。

  降低了产品的设计成本,维护产品登录认证环节的技术及资金成本降低。

  “弱登录”产品设计的缺点

  会降低产品的用户黏性。用户没有在产品上进行登录认证,未形成用户使用产品的唯一标识,不利于产品记录与分析用户行为,用户对产品本身的黏性会降低。

  不利于产品对用户提供个性化的服务。登录认证的本质是精准识别用户的身份,如果去掉或者弱化产品的登录认证环节,通常情况下,产品是无法记录用户的属性,不利于产品对用户提供个性化的服务。

  偏好使用“弱登录”场景的产品解析

  “弱登录”场景的产品设计多用在工具型与内容型的产品中,以下分别解析两种类型的产品使用“弱登录”场景设计的原因:

  工具型产品

8zDqkVNBJbU4sh9CZ2NT

  “弱登录”场景设计在产品“随手记”与“美图秀秀”中的体现示意图

  工具型产品使用“弱登录”场景设计解析:

  工具型产品之所以采用“弱登录”型的设计,主要原因是工具型产品聚焦在产品的核心功能上,需要用户在最短路径体验到产品功能。

  内容型产品

r2kHPdDLsDuImKGXaqxT

  内容型产品使用“弱登录”场景设计解析:

  内容型产品属于“弱”登录型产品,如今日头条,快看等产品。在这些内容类产品中,往往“弱登录”的产品设计体现为用户无需登录认证,用户依旧可以使用产品的主要功能或浏览主要内容,或者产品设计为可支持多种第三方登录的方式,方便用户可使用多种登录方式。内容型产品关注的重点在于内容,在这类产品中,产品经理往往关注的是使用产品的用户画像、偏好兴趣、内容产品活跃等情况。

  产品使用“弱登录”设计需要注意的点

  1、“弱”不代表“无”

  由于各种产品的业务场景不同,产品设计时是可以存在着“弱”登录设计,但不代表产品不需要登录设计。如果一个产品没有登录认证设计,代表该产品无法实现对用户精准,其影响为:产品较难为用户提供个性化的产品规划与服务,不利于用户留存。

  2、产品的登录认证设计应随着产品的迭代而进行规划

  产品的登录认证设计是需要伴随着产品迭代而进行规划的,如笔者观察到早期作为工具型产品的随手记由一款功能型的产品渐渐转变成金融平台型的产品,理论上而言,该产品的登录认证设计渐渐会由目前的“弱登录”认证设计会渐渐偏向“强登录”认证设计,原因是业务变迁是产品迭代的最大影响力。

  3、登录认证设计想说爱你不容易

  登录认证设计看似简单,实则精巧,其实非常考验产品经理的对于产品业务的架构能力。登录认证设计存在着2个难点,分别是:

  登录认证涉及改造产品架构。对于已经成熟的产品而言,登录认证的功能迭代需要思考到产品架构,这要求只有产品架构师或者将该产品从0到1做出来的产品经理才具备改造产品的登录认证能力。

  多种登录认证方式的兼顾。如早期比较流行邮件登录认证方式,但是随着登录认证方式的不断迭代,目前主流的登录认证方式主要以用户手机号为主,而产品经理在迭代登录认证设计时,依旧需要考虑邮箱登录用户的使用情况,这就涉及产品数据库存储逻辑、账号逻辑、多种账号兼顾等情况,需要产品进行多种兼顾。

  4、产品应选择适合自己的登录认证设计方式

  在产品设计中,最好的登录认证设计是最贴合产品当前业务的设计方式,如内容型产品与金融型产品的登录认证设计是不同的,同一产品在不同的场景下,也会有不同,产品经理应该考虑到产品的业务与场景,打造出属于产品特有的登录认证设计方案。

  总结

  登录认证在规模比较大的产品中,是有专业的产品经理或产品团队进行规划迭代的,作为产品钥匙的登录认证往往扮演着“有的功能你不知道有什么好,但就是缺不了”。

  作者:喵小五,天翼账号登录认证商务狗,微信公众号:喵小五,longmaoyan1225。

  

    文章版权及转载声明:

    作者:changrun90本文地址:http://changrun.org/svip/1073.html发布于 3年前 ( 2017-08-11 )
    文章转载或复制请以超链接形式并注明出处昌润博客

    分享到:

    发表评论

    快捷回复:

    评论列表 (暂无评论,375人围观)参与讨论

    还没有评论,来说两句吧...